1/10

光之原野

項目:第六屆X-SITE競圖─互依/互利/共生/關係/生態系

基地:台北市立美術館

合作:點亮設計(戴松青+邱郁涵+周書賢+劉炳毅)

參與:周書賢, 姚婷婷, 陳彥蓉

年份:2018

執行:設計提案

漫步河岸,清風拂來,點點蟲花藏於青青綠草之間,撥開踩過溫柔搖曳身前的長草,層層草波如浪花般向身側蕩漾而去。

 

北美館位置近於基隆河和淡水河所夾的河口匯流處,曾經人與自然間這樣美好和諧的情懷唾手可得,如今在都市叢林硬質介面上,我們該如何找回消失的柔軟芬芳?

 

「光之原野」計劃,試圖在北美館前堅硬的水泥廣場上,暫時性的長出一片青青河邊草。回應這次X SITE「後自然」的主題,我們想要用很人工的裝置,卻帶給人們很自然的體驗;我們想要打破自然與人、自然與城市之間,一直以來二元性的劃分。其實絕大多數的人們看得見的自然景觀都有人工的介入的痕跡,只是程度上的差異而已。我們選擇以全人工的方式來表現自然的意象,使觀賞者在心中反思人工與自然的模糊界線。我們認為美術館做為一個人文產物,其關鍵的生態地位,應該提供美感體驗,喚起人們心中對自然的記憶與嚮往,帶著這份感動走離開美術館時,我們會主動在生活環境裡,尋找、創造、保留這些美麗的質感。

 

我們的裝置從最上面的平台向中山北路方向推伸,打破原本階梯的連續性,人們由第二層階梯上到我們裝置的平台後,直接置身於一片由彩色塑膠管組成的波紋起伏的原野中,像一片色彩繽紛的星光大道。幾片躺椅落在草原的低處,或坐或臥於其上,彷彿徜徉在自然的懷抱;另有三個吊椅懸於草原之上,輕輕擺盪,腳尖輕點彩色管子,任其與之搖曳,好不愜意!更美的是在夜間,我們點亮塑膠管和透明試管裡的LED燈,讓它變身為最五光十色、迷離夢幻的光之原野。

 

除了延伸35公尺長的平台之外,在美術館出入口前設置一個鋼架,多個反光金屬片組成一曲面由架上垂吊而下。在鏡面的反射下,把有限的原野變成了無限的延伸;把平面的裝置變成了包覆觀者的立體空間;把介入者和涵構融於一處,種入觀者眼中。

 

我們期待,自此,「後自然」如是生於眼中,發芽心田,長於你我之間。

Copyright © 2017 by Fieldscape